On dit que la recette originale du tiramisu a été créée en Toscane à la fin des années 1500 pour une visite du grand-duc Cosme III de Médicis. Il a tellement apprécié ce dessert qu’il en a fait connaître la recette partout en Italie.
Recette du tiramisu classique et traditionnel avec une petite touche d’innovation avec la crème de coco !
Les ingrédients
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille
- 250 g de mascarpone
- 20-24 biscuits cuillère
- 2 càs de douceur de coco
- 50 ml de café noir non sucré
- 20 g de cacao amer
La recette
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et mélanger les jeunes énergiquement avec le sucre roux et la poudre de vanille (possible d’utiliser du sucre vanillé en substitut).
Ajouter le mascarpone au fouet et stabiliser le mélange. Y ajouter ensuite deux cuillères à soupe de douceur de coco.
Monter le blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Placer les biscuits dans le fonds du plat en une première couche et mouiller les en y versant une à deux cuillère à café de café. Si du café tombe à côté du biscuit, celui ci le boit par le dessous, il n’y a donc pas de risque de mélange avec la crème.
Il est possible d’ajouter un alcool au café, comme le Marsala ou de l’Amaretto. Les biscuits en seront alors imbibés.
Verser une couche de la préparation précédente au dessus des biscuits. Aplanir et recommencer le nombre de fois qu’il est nécessaire.
A la dernière couche, saupoudrez de cacao avec un tamis.
Réservez au frais toute une nuit.